Bergkirche
Auch der Bergfriedhof
hat eine eigene Internetseite.
Klick auf's Bild.

Veränderte Öffnungszeiten ab 2017: 1. Mai - jeweils Herbstferienende (15.10.2017)
Montag, Mittwoch, Freitag    14.30 - 16.30 Uhr
Samstag, Sonntag                14.30 - 16.30 Uhr
Dienstag und Donnerstag geschlossen.

Außerhalb der genannten Öffnungszeiten gilt weiterhin: Besichtigung auf Anfrage.

Feiertagsöffnung: Karsamstag - Ostermontag, Christi Himmelfahrt, 3. Oktober: jeweils 14.30 - 16.30 Uhr

Schaltfläche

Die Bergkirche hoch über der Stadt, auf dem parkähnlichen Bergfriedhof gelegen, ist seit Jahrhunderten ein gern besuchter Ort.
Seit acht Jahrhunderten wird sie als Gotteshaus genutzt.
Vier Jahrhunderte lang war sie zudem noch Begräbniskirche für Familienangehörige des Hauses Reuß sowie für Angehörige vermögender Schleizer Familien.
Hier feiern Einheimische und Gäste regelmäßig Gottesdienste, Taufen, Trauungen und Trauerfeiern oder besuchen Konzerte.

Sehenswert sind die reiche barocke Ausschmückung und die Himmelswiese von 1896/97 am gotischen Gewölbe, ebenso die frisch sanierte Fürstengruft mit den prächtigen Särgen der Grafen und Fürsten Reuß. Farbige Glasfenster grüßen vom Altarraum.
Selten: die "Flügel-Orgel"
Kurios: das Stundenglas an der Kanzel.
Einmalig: die Kriminalgeschichte am Altar.
Vogtland-Logo
Die Bergkirche hat seit 1. November Winterpause. 2017 werden die Öffnungszeiten verändert, denn ...
... wir suchen seit nunmehr 3 Jahren dringend zuverlässigen Bergkirchenführer - Nachwuchs
aus den Reihen der Gemeindeglieder und geschichtlich interessierten Schleizer.

mehr zur Nachwuchs-Suche... hier